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Salade printanière aux herbes et fleurs du jardin

Salade printanière aux herbes et fleurs du jardin
Par le chef
Jean Brouilly

Salade printanière aux herbes et fleurs du jardin


Ingrédients

Marché pour 4 personnes

  • 1 feuille de chêne
  • 1 botte de roquette, 1/2 botte de cresson, 1 batavia blonde, 1 battavia brune, 1 aubergine
  • 3 pommes de terre Charlotte
  • 1 tomate Roma
  • Herbes : sauge, origan, fenouil, persil, cerfeuil, estragon, pousses d'oignons blancs.
  • Fleurs : roses en julienne (fines lamelles), pétales de primevère, pâquerette, violette.
  • Huile vierge de noisette
  • Huile d'olive vierge extra
  • Huile d'olive spéciale de cuisson
  • Vinaigre de coing
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de vinaigre de miel
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préparer l'aubergine coupée en tranches d'un demi-centimètre dans le sens de la longueur
  • Poêler avec un filet d'huile d'olive spéciale cuisson et le miel ou le vinaigre de miel. Bien colorer de chaque côté. Réserver sur papier absorbant
  • Couper les pommes de terre en tranches fines. Poêler à l'huile d'olive spéciale cuisson, bien faire dorer.
  • Assaisonner le mélange de salades avec du vinaigre de coing et de l'huile d'olive vierge extra.
  • Dresser en dôme dans l'assiette, placer harmonieusement l'aubergine, ajouter les pommes de terre bien chaudes, poser sur le devant de l'assiette un quart de tomate Rome.
  • Décorer avec les pousses d'oignons blancs, herbes et fleurs.
  • Avant de servir, ajouter un petit filet d'huile vierge de noisette.

Bon appétit !