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Douce et parfumée, elle s'utilise particulièrement pour les marinades (saumon cru à l'aneth, basilic) ou en fin de cuisson sur coquilles Saint-Jacques, pâtes, truite, poulet et agneau.
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Puissante et sauvage, dans la tradition berbère, elle est consommée dans les salades, tajines, couscous, tomates, poivrons grillés, carottes cuites aromatisées au cumin et paprika. Son goût de gibier s'accorde avec un bœuf en carpaccio ou avec un fromage de chèvre mariné au frais quelques heures.
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Cette huile au parfum de cacahuète corsée se marie avec des salades, tomates, pommes de terre en purée, du foie gras poêlé et de nombreuses recettes à base de fromage.
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Sa fabrication traditionnelle lui confère un goût corsé de chou, merveilleuse pour les salades de pommes de terre, betteraves rouges, échalotes, brocolis, poireaux ou pour réaliser une bonne cervelle de Canuts.
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Goût subtil végétal, elle convient pour un émincé d’endives parsemé de copeaux de saumon fumé, pour une salade de haricots verts ou en finition d’un poisson cuit nature. Egalement soupe, pâtes, pommes de terre et riz...
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Disparue dans les années 1950, cette plante voisine du colza donne une huile couleur ambrée. Plus fine et légère que le colza, son goût très agréable de navet, elle accompagnera parfaitement les soupes de petits légumes, pots au feu, salades de crudités et choux.
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Puissante, au goût délicieux de praliné, elle accompagne toutes salades, s'utilise comme beurre en jus de viande, sur tous féculents, légumes, pâtes, fromages de chèvre et pâtisseries.
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Son goût corsé, campagnard se marie à merveille avec des crudités amères comme les endives, les pissenlits et les chicorées ; en assaisonnement sur pommes de terre, haricots secs, lentilles et fromages.
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Doux parfum entre la noix et l'amande, elle assaisonne les salades, tous les riz (blanc, sauvage, risotto, pilaf), autour d'un poisson ou d'une viande blanche, on l'aime aussi sur un fromage sec et en dessert.
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Son parfum floral et herbacé surprend par sa puissance. Convient pour relever salades qui accompagnent un fromage (laitue, roquette, pissenlits), augmente aussi le goût des graines de pavot (pain…).
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Sa douceur et son parfum de champignons rehaussent le goût de vos potages, nages de crustacés, minestrone et sauces au vin. Idéale avec une salade landaise, elle se marie aussi agréablement avec des pâtes ou des légumes vapeurs.
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Très marquée en goût, accompagnée d'un vinaigre de framboise ou balsamique, elle est parfaite avec des avocats, des endives, des cocktails de crevettes, des haricots verts et très bonne avec des pommes de terre, des pâtes, du riz, des rougets et des crustacés.
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Ce goût fumé, apprécié des Asiatiques, peut relever une multitude de préparations: salades, légumes cuits ou crus, champignons, riz, poissons (thon) et rôtis de porc.