Notre savoir-faire
Notre savoir-faire est d'avoir optimisé un mode de fabrication séculaire tout en préservant une méthode artisanale.
Une méthode ancestrale préservée : un fruit, une huile
L'huilerie Beaujolaise produit des huiles vierges entièrement naturelles, chacune composée à 100% d'un fruit unique. Aucun mélange, aucun ajout, aucun conservateur, aucun produit chimique : un fruit, une huile
Sélection
Une sélection rigoureuse des matières premières : fruits secs ou graines oléagineuses
Broyage
Broyage mécanique à l'aide d'une meule de pierre ou d'un broyeur
Cuisson
Cuisson douce et délicate pour exhaler le goût du fruit
Extraction
Extraction mécanique par presse hydraulique (pression lente 3 à 5 heures)
Décantation
Décantation naturelle 3 à 4 jours
Filtration
Filtration par papier buvard avant la mise en bouteille et l'étiquetage
A l'issue de l'extraction de l'huile, les tourteaux*, jusqu'alors essentiellement réservés à l'alimentation du bétail ou utilisés en tant qu'appâts pour la pêche, se devaient d'être valorisés. Broyées sous une meule de pierre puis tamisées, ces poudres déshuilées offrent une multitude d'applications.
*Les tourteaux sont les résultats solides obtenus après extraction de l'huile des graines ou des fruits oléagineux
En cuisine, comme ingrédient dans la préparation des pâtes, chapelures, pour des croûtes autour des viandes ou comme épice. En charcuterie, comme liant, en boulangerie, pour des pains spéciaux.
En pâtisserie, parmi les nombreuses utilisations possibles, des recettes de macarons 100 % du fruit, ont été élaborées spécifiquement à partir de poudre de noisette, de pistache, de noix de pécan, de noix ou encore de pignon de pin ...