Notre savoir-faire est d'avoir optimisé un mode de fabrication séculaire tout en préservant une méthode artisanale.
Huilerie Beaujolaise : fabrication d'huile et vinaigre artisanaux dans le beaujolais.

Notre savoir-faire

Notre savoir-faire est d'avoir optimisé un mode de fabrication séculaire tout en préservant une méthode artisanale.

Une méthode ancestrale préservée : un fruit, une huile

L'huilerie Beaujolaise produit des huiles vierges entièrement naturelles, chacune composée à 100% d'un fruit unique. Aucun mélange, aucun ajout, aucun conservateur, aucun produit chimique : un fruit, une huile

Sélection

Une sélection rigoureuse des matières premières : fruits secs ou graines oléagineuses

Broyage

Broyage mécanique à l'aide d'une meule de pierre ou d'un broyeur

Cuisson

Cuisson douce et délicate pour exhaler le goût du fruit

Extraction

Extraction mécanique par presse hydraulique (pression lente 3 à 5 heures)

Décantation

Décantation naturelle 3 à 4 jours

Filtration

Filtration par papier buvard avant la mise en bouteille et l'étiquetage

A l'issue de l'extraction de l'huile, les tourteaux*, jusqu'alors essentiellement réservés à l'alimentation du bétail ou utilisés en tant qu'appâts pour la pêche, se devaient d'être valorisés. Broyées sous une meule de pierre puis tamisées, ces poudres déshuilées offrent une multitude d'applications.

*Les tourteaux sont les résultats solides obtenus après extraction de l'huile des graines ou des fruits oléagineux

En cuisine, comme ingrédient dans la préparation des pâtes, chapelures, pour des croûtes autour des viandes ou comme épice. En charcuterie, comme liant, en boulangerie, pour des pains spéciaux.

En pâtisserie, parmi les nombreuses utilisations possibles, des recettes de macarons 100 % du fruit, ont été élaborées spécifiquement à partir de poudre de noisette, de pistache, de noix de pécan, de noix ou encore de pignon de pin ...