Ravioles de fromage frais, Pesto de roquette

Ravioles de fromage frais, Pesto de roquette


Préparation 60min

Ingrédients pour 4 personnes, environ 20 Ravioles

Pâte à ravioles Farce Pesto

Préparation

Etape 1 : Réalisez la farce

  • Dans un bol, mélangez au fouet le fromage frais avec le mascarpone.
  • Ajoutez les zestes d’un quart de citron jaune bio, une pincée de piment d'Espelette et l’huile vierge de cacahuète grillée. Mélangez afin d’obtenir une farce bien homogène.
  • Salez à convenance et réservez au frais.

Etape 2 : Réalisez la pâte à raviole

  • Pesez la farine et la versez sur le plan de travail propre.
  • Formez un puit au centre. Réunissez 115g de jaune ( environ 7 jaunes d’œufs ) et versez au centre du puit.
  • Ajoutez l’huile d’olive et le sel fin avec les jaunes.
  • Avec les mains, incorporez petit à la petit la farine jusqu’à obtenir une pâte. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
  • À l’aide d’un laminoir à pâte ( ou d’un rouleau mais il vous faudrait de l’huile de coude ! ), étalez la pâte jusqu’à obtenir 1mm d’épaisseur ( pas plus de 2mm ! ).
  • Une fois étalée, emporte-piécez votre pâte ( 6cm de diamètre ). Vous devez vous retrouvez avec approximativement 40 ronds de pâte.
  • Sur la base, ajoutez une cuillère à café de farce. À l’aide d’un pinceau, mouillez à l’eau les bords de la base.
  • Prenez un second rond de pâte et étalez-le légèrement pour qu’il soit 3/4mm plus grand que la base.
  • Recouvrez la farce avec cette dernière et soudez avec vos pouces tout en veillant à garder la farce au centre ( l’eau fera office de colle ).
  • Une fois bien soudée, emporte-piécez à nouveau pour avoir un résultat bien net.
  • Réitérez l’opération jusqu’à ne plus pas avoir de pâte.

Etape 3 : Cuisson des ravioles

  • Faites bouillir 5L d’eau.
  • Plongez les ravioles 12 minutes, eau frémissante.
  • Retirez à l’aide d’une écumoire et réservez.

Etape 4 : Réalisez le Pesto de roquette ( pendant la cuisson des ravioles)

  • Dans un mixeur, ajoutez tous les ingrédients sauf l’huile vierge de cacahuète grillée.
  • Mixez et ajoutez l’huile vierge de cacahuète grillée au petit filet.
  • Le résultat doit être assez lisse au bout de 2/3 minutes.

Etape 6 : Dressage

  • Au fond d’une assiette, ajoutez une belle cuillère à soupe de pesto, 5 ravioles par personne préalablement lustrées au pinceau à l’huile vierge de cacahuète grillée, ajoutez quelques feuilles de roquette et quelques cacahuètes.

Bonne dégustation !