Millefeuille de Noël : poivre, roquefort, noix, et huile d'olive & cèpes


Ingrédients pour 8 personnes

  • 125g de roquefort
  • 125g de mascarpone 
  • 200g de crème liquide (30% minimum)
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive & cèpes
  • 2 feuilles de pâte filo
  • 2 poires
  • Ciboulette
  • 40g de noix
  • Poivre
  • Huile d'olive & cèpes 
  • Sucre en poudre

Préparation

  • Retirez le trognon d'une poire et détaillez la grossièrement avec la peau. Placez la dans une casserole sur feu moyen pendant 5 minutes avec une pincée de sucre. Mixez le tout pour obtenir quelque chose de bien lisse. Réservez au frais.
  • Détaillez le roquefort en petits morceaux et le placer dans un bol batteur. Fouettez en vitesse lente pour en faire une pâte. Ajoutez ensuite le mascarpone et la crème liquide. Passez en vitesse moyenne pour monter le tout en crème fouettée. Ajoutez les deux cuillères à soupe d'huile d'olive & cèpes à la toute fin.
  • Epluchez une poire, retirez le trognon et détaillez-la en grosse brunoise (5mm de côté). Ajoutez ceci à la crème fouettée et mélangez délicatement à la maryse. Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante. Détaillez 24 carrés égaux pour chaque feuille de pâte filo. Sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé, disposez un premier carré. Badigeonnez au pinceau d'huile d'olive & cèpes et disposez un deuxième carré par dessus. Badigeonnez de nouveau et ajoutez une pincée de noix préalablement hachés. Réitérez l'opération pour en obtenir 24 en tout. Disposez une seconde plaque par dessus et cuire 15 minutes à 180°. 
  • Ciselez la ciboulette et réservez.
  • Dans une assiette, appliquez un premier point de crème fouettée pour éviter que le millefeuille bouge par la suite. Disposez une 1ère feuille, une cuillère de crème fouettée, une 2ème feuille, une cuillère de crème fouettée puis une 3ème feuille. Ajoutez le confit de poire 'à la poche ou à la cuillère, quelques points ou en marbrage, au choix). Ajoutez une pincée de ciboulette, un tour de moulin à poire et quelques gouttes d'huile d'olive & cèpes pour terminer. 

Bonne dégustation !