Mini-cookies à la noisette et gel de poires


Ingrédients (pour environ 36 pièces)

  • 250g de farine
  • 50g de poudre de noisette déshuilée
  • 180g de beurre pommade
  • 125g de cassonade
  • 25g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 40g de noisettes

Préparation

  • Torréfiez les noisettes pendant 10 minutes à 210°C. Conservez à part une vingtaine de noisettes pour la décoration.
  • Découpez grossièrement vos poires et disposez-les dans une casserole avec le condiment de poire et l'eau. Cuire à couvert, sur feu moyen, jusqu'à ce que la poire soit bien cuite. Ajoutez l'agar-agar et cuire deux minutes supplémentaire. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant et réservez au réfrigérateur. 
  • Ajoutez la farine, la poudre de noisette déshuilée, le beurre pommade, la cassonnade, le sucre en poudre, la levure chimique, l'oeuf et la pincée de fleur de sel. Mélangez avec les mains afin d'obtenir une pâte homogène. Concassez légèrement les noisettes torréfiées et ajoutez-les à la préparation. 
  • Formez des petites boules de pâte de 15g/20g chacune. Disposez-les dans un moule ou sur une plaque avec du papier cuisson. 
  • Ajustez le four à 190°C et enfournez pendant 5 minutes. Laissez refroidir avant démoulage (si utilisation d'un moule). Ajoutez un peu de gel de poire par dessus et une demi-noisette.

Bonne dégustation