Prenez un saladier et ajoutez-y les ingrédients au fur et à mesure de leur préparation.
Coupez l'avocat en deux dans le sens de la longueur. Retirez le noyau, ôtez la peau, puis détaillez la chair en petits dés. Placez-les dans le saladier et arrosez-les d'un filet de jus de citron vert pour éviter qu'ils ne noircissent.
Si vous utilisez une mangue fraîche, épluchez-la, récupérez la chair en contournant le noyau puis coupez-la également en petits dés.
Décortiquez les crevettes (tête et carapace) puis découpez-les en morceaux de taille similaire à ceux de l'avocat et de la mangue.
Ajoutez le vinaigre de mangue, puis mélangez délicatement avec l'aneth, le poivre et le sel.
Pour le dressage, utilisez des emporte-pièces ou un petit ramequin : remplissez-les de tartare, tassez légèrement à l'aide d'une cuillère, puis démoulez avant de servir.