Huile vierge de navette toastée
Disparue dans les années 1950, cette plante voisine du colza donne une huile couleur ambrée. Plus fine et légère que le colza, son goût très agréable de navet légèrement toasté, elle accompagnera parfaitement les soupes de petits légumes, pots au feu, salades de crudités et choux.
Usage :
- Assaisonnement
- Finition sur plat chaud
Association parfaite avec :
Comment utiliser l’huile vierge de navette toastée ?
Idéale pour assaisonner vos salades, elle peut également être incorporée dans des sauces, des vinaigrettes ou des marinades. Pour profiter pleinement de ses arômes, il est conseillé de l'utiliser en fin de cuisson ou comme finition sur des plats chauds, tels que des légumes rôtis ou des viandes grillées.
Quelques idées recettes pour cuisiner avec l’huile vierge de navette toastée
- - Carpaccio de betterave et fromage de chèvre : disposez des tranches fines de betterave crue ou cuite sur une assiette, ajoutez quelques morceaux de fromage de chèvre et des noix concassées. Arrosez d’un filet d’huile de navette toastée, dont le goût grillé et légèrement amer équilibre la douceur de la betterave et la richesse du fromage ;
- - Velouté de potiron et huile de navette : préparez un velouté de potiron en le mixant avec un peu de bouillon et de crème. Servez dans des bols et ajoutez quelques gouttes d’huile de navette toastée pour rehausser le goût naturellement doux du potiron ;
- - Omelette aux champignons et huile de navette : faites revenir des champignons dans une poêle avec un peu d’ail, puis ajoutez des œufs battus pour préparer une omelette. En fin de cuisson, versez un filet d’huile de navette toastée pour parfumer l’omelette d’arômes de noisette grillée, qui se marient parfaitement avec les champignons.
Les arômes de l’huile vierge de navette toastée
L'huile vierge de navette toastée offre des arômes de noisette grillée et de légères notes végétales. En bouche, elle apporte une douceur subtile avec une pointe d'amertume.