Huile vierge de pignon de pin toasté
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Huile vierge de pignon de pin toasté

Sa douceur et son saveur de sous bois parfumera vos potages, nages de crustacés, minestrones et sauces au vin. Idéale avec une salade landaise, elle se marie aussi agréablement avec des pâtes ou des légumes vapeurs.

Usage :

  • Assaisonnement
  • Finition sur plat chaud

Association parfaite avec :

Volume sélectionné : 10 cl
Expédition sous 48h ouvrés

Quantité
11,25 €
TTC

picture_as_pdf Descriptif détaillé (ingrédients, allergènes)


Comment utiliser l’huile vierge de pignon de pin toasté en cuisine ?

En cuisine, elle s’utilise idéalement en finition pour préserver ses arômes, en ajoutant une touche gourmande aux salades, carpaccios de légumes, ou même aux plats de pâtes. Un filet sur des légumes grillés, des poissons blancs ou des fromages frais enrichit le plat de sa profondeur toastée, et elle apporte aussi une saveur unique aux desserts, comme une panna cotta ou des fruits frais.

Quelques idées recettes pour cuisiner avec l’huile vierge de pignon de pin toasté

  • - Pesto de pignons de pin : préparez un pesto traditionnel en remplaçant l'huile d'olive par l'huile de pignon de pin toasté. Mixez des feuilles de basilic, de l'ail, du parmesan, et des pignons de pin pour une sauce délicieusement parfumée ;
  • - Riz pilaf au pignon de pin : ajoutez un filet d'huile de pignon de pin à votre riz pilaf en fin de cuisson pour une touche de saveur supplémentaire. Les arômes se marient parfaitement avec les herbes et les épices que vous aurez utilisées ;
  • - Marinade pour poisson : utilisez l'huile de pignon de pin toastée comme base pour une marinade de poisson, en l'associant à des herbes fraîches et du jus de citron ;

Les arômes de l’huile de pignon de pin

L'huile de pignon de pin se distingue par des arômes subtils et gourmands, avec des notes douces de noisette et de caramel grillé. En bouche, elle révèle une saveur légèrement sucrée, rappelant la richesse des noix, avec une touche boisée qui évoque les forêts de pins.

Qu’est-ce qu’un pignon de pin ?

Les pignons de pin sont les graines comestibles des cônes de certains pins, notamment le pin parasol (Pinus pinea), que l’on trouve dans les régions méditerranéennes. Ces arbres imposants, pouvant atteindre 20 mètres de hauteur, produisent des cônes d’où sont extraits les pignons, après plusieurs années de maturation. À l'intérieur des cônes, chaque graine est protégée par une coquille dure, qui est ensuite cassée pour récupérer le pignon.