Salade de tomate à l'italienne
Ingrédients
Marché pour 4 personnes
- 4 tomates fraîches
- 4 tomates séchées marinées à l'huile d'olive
- 4 petites boules de mozzarella
- 20 g de parmesan
- 4 feuilles de basilic
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique "Référence"
- Fleur de sel, poivre du moulin, poivre aux 5 baies
Préparation
- Préparer la vinaigrette : verser le vinaigre dans une casserole. Porter à ébullition à feu doux, faire réduire en sirop, puis verser dans un bol. Y faire fondre le sel.
- Peler l'ail et l'échalote, les hacher finement.
- Egoutter les tomates séchées à l'huile, les couper en petits morceaux.
- Ajouter l'ail, l'échalote et les tomates au sirop de vinaigre. Poivrer, verser l'huile en filet et bien mélanger le tout.
- Laver les tomates, les émincer en rondelles et les disposer sur quatre assiettes. Egoutter et émincer la mozzarella, placer de fines tranches sur les tomates. Arroser le tout de vinaigrette.
- Au moment de servir, décorer de basilic fraîchement ciselé et de copeaux de parmesan. Servir bien frais.
Bon appétit !