Par le chef
Davy Tissot
Volaille de Bresse rôtie, mousseline de petits pois, poulpe grillé à l’huile de pistache. Mousseux de crème de Bresse aux têtes de langoustines
Ingrédients
Mousseux de tête de langoustine
- 10 têtes de langoustine
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 1/2 litre de crème de Bresse
- 50 g de beurre de Bresse
- 1/4 litre de vin blanc
Mousseline de petit pois
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 300 g de petit pois frais écossés
- 1/4 litre de fond blanc
- 1 cuillère à soupe de crème de Bresse épaisse
Poulpe grillé
- 1 poulpe
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1/4 litre de vin blanc
- 1/4 de litre d'huile vierge de pistache
Volaille de Bresse
- 4 filets de blanc de poulet de Bresse
- 10 tranches de poitrine fumée
Préparation
Mousseux de tête de langoustine
- Dans une cocotte faire colorer les têtes de langoustine.
- Ajouter les échalotes, l’ail, le thym, et les tomates.
- Bien faire colorer.
- Ajouter le beurre, le rendre noisette et déglacer avec le vin blanc.
- Laisser réduire, ajouter la crème, laisser bouillir, puis laisser infuser à 70° C pendant 30 minutes.
- Passer au chinois étamine et émulsionner avant d’envoyer.
Mousseline de petit pois
- Dans une cocotte mettre de l’huile d’olive.
- Ajouter l’ail, une échalote ciselée, une fois confite ajouter le petit pois.
- Mouiller rapidement au fond blanc de volaille chaud pour reprendre l’ébullition rapidement pour garder une mousseline bien verte.
- Passer au mixeur, puis juste avant de servir, ajouter la crème épaisse salée et poivrée.
Poulpe grillé
- Mettre votre poulpe 1 ou 2 jours au congélateur pour qu’il soit plus tendre après cuisson.
- Le mettre dans une casserole avec la garniture aromatique, le vin blanc et cuire comme un pot-au-feu pendant 3 heures.
- Couper les tentacules à deux et les faire griller à l’huile de pistache, servir bien chaud.
Volaille de Bresse
- Rouler les volailles dans les fines tranches de poitrine fumée.
- Pour obtenir un beau rouleau le ficeler et le faire rôtir dans un beurre de Bresse bien mousseux.
- Terminer la cuisson au four à 220 °C pendant 20 minutes.
- Laisser reposer et servir tous les éléments dans votre assiette ou dans un plat.
Bon appétit !