Par le chef
François Demassard, BIB Gourmand au guide michelin 2022
Filets de maquereaux grillés, mangue, noisettes et huile de café
Ingrédients
- Pour 4 personnes
- 4 filets désarêtés de maquereaux
- 100g de jus de citron
- 100g de vinaigre de mangue
- 4 oeufs
- 60g de sucre
- 80g de beurre
- 2g de gélatine
- 1 mangue
- 1 poignée Noisettes
- 2 c à s d'huile vierge de noisette
- Huile de pépins de raisin au café
Préparation
Etape 1 : Filets de maquereaux
- Recouvrir de gros sel les 4 filets de maquereaux pendant 8 minutes.
- Rincer et réserver au frais.
Etape 2 : Crème au vinaigre de mangue
- Faire tremper la gélatine.
- Mélanger le jus de citron, le vinaigre de mangue, les oeufs et le sucre.
- Cuire en casserole en remuant jusqu’à ébullition.
- Ajouter le beurre et la gélatine.
- Réserver au frais avec un film alimentaire au contact.
Etape 3 : Noisettes torréfiées
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Répartir les noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner 6 à 8 minutes.
- Retirer et laisser refroidir.
Etape 4 : Tranche de mangue
- Tailler finement des tranches de mangue.
- Les badigeonner d’huile de café.
- Former des rouleaux et réserver au frais.
Etape 5 : Maquereaux grillés
- Entailler les maquereaux à l’aide d’un couteau côté peau.
- Les marquer dans une poêle bien chaude 1 minute de chaque côté.
- Déposer dans un plat et réserver à température ambiante.
Etape 6 : Dressage
- Dans une assiette, déposer un filet de maquereau.
- Ajouter quelques pointes de crème au vinaigre de mangue.
- Déposer 3 rouleaux de mangue et quelques noisettes torréfiées.
- Terminer en ajoutant un trait d’huile de café.
Bon appétit !