Par le chef
François Demassard, BIB Gourmand au guide michelin 2022

Filets de maquereaux grillés, mangue, noisettes et huile de café


Ingrédients


Préparation

Etape 1 : Filets de maquereaux

  • Recouvrir de gros sel les 4 filets de maquereaux pendant 8 minutes.
  • Rincer et réserver au frais.

Etape 2 : Crème au vinaigre de mangue

  • Faire tremper la gélatine.
  • Mélanger le jus de citron, le vinaigre de mangue, les oeufs et le sucre.
  • Cuire en casserole en remuant jusqu’à ébullition.
  • Ajouter le beurre et la gélatine.
  • Réserver au frais avec un film alimentaire au contact.

Etape 3 : Noisettes torréfiées

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Répartir les noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner 6 à 8 minutes.
  • Retirer et laisser refroidir.

Etape 4 : Tranche de mangue

  • Tailler finement des tranches de mangue.
  • Les badigeonner d’huile de café.
  • Former des rouleaux et réserver au frais.

Etape 5 : Maquereaux grillés

  • Entailler les maquereaux à l’aide d’un couteau côté peau.
  • Les marquer dans une poêle bien chaude 1 minute de chaque côté.
  • Déposer dans un plat et réserver à température ambiante.

Etape 6 : Dressage

  • Dans une assiette, déposer un filet de maquereau.
  • Ajouter quelques pointes de crème au vinaigre de mangue.
  • Déposer 3 rouleaux de mangue et quelques noisettes torréfiées.
  • Terminer en ajoutant un trait d’huile de café.

Bon appétit !