Condiment de Poire
Nous avons capturé le fruité intense et le délicieux velouté de la poire Williams dans ce condiment. Il accompagnera parfaitement les salades aux noix, le fromage ou le foie gras. Ce produit peut également être utilisé en pâtisserie.
Usage :
- Assaisonnement
- Déglaçage
Comment utiliser le vinaigre de poire ?
Le vinaigre de poire se marie divinement avec les salades aux noix, le fromage ou encore le foie gras, ajoutant une note légère sucrée et acidulée. Également très utilisé pour la pâtisserie, le vinaigre de poire est idéal pour aromatiser vos desserts et prononcer le goût de vos pâtisseries. < /p>
Quelques suggestions pour utiliser le vinaigre de poire
- - Salade verte au vinaigre de poire : pour accompagner vos salades vertes, vous pouvez réaliser une vinaigrette à base de vinaigre de poire en mélangeant le vinaigre, de l’huile d’olive, de la moutarde, du miel, du sel et du poivre ;
- - Poulet au vinaigre de poire : après avoir fait cuire vos poitrines ou cuisses de poulet, versez le vinaigre de poire dans une poêle avec un bouillon de poulet. Laissez mijoter puis ajoutez vos morceaux de poulet et laissez-les mariner ;
- - Tarte aux poires au vinaigre de poire caramélisé : en base de votre tarte aux poires, vous pouvez faire chauffer dans une casserole du sucre en poudre avec le vinaigre de poire et du beurre. Ajoutez ensuite vos tranches de poire, de la maïzena, de la cannelle et du sel ;
- - Magret de canard au vinaigre de poire : pour accompagner vos magrets de canard, vous pouvez réaliser une sauce à base de vinaigre de poire. Pour cela, il vous faudra garder une cuillère à soupe du gras provenant de la cuisson des magrets, y ajouter le vinaigre de poire, du miel, et un bouillon de volaille. Laissez mijoter.
Les arômes du vinaigre de poire
Le vinaigre de poire capture des notes fruitées, sucrées et délicates avec une légère acidité rappelant la poire. Il présente un arôme floral légèrement épicé, créant un doux équilibre. L'arôme du vinaigre de poire en fait un excellent choix pour les vinaigrettes, les marinades, les sauces, et même les desserts.
La fabrication du vinaigre de poire de l’Huilerie Beaujolaise
Dans un premier temps, les poires sélectionnées sont pressées pour extraire le jus, également appelé « moût ». Le moût est laissé à fermenter naturellement grâce aux levures présentes dans l’environnement. Elles transforment les sucres du moût en alcool dans le processus de fermentation alcoolique, pour devenir du vin de poire. Ce vin est ensuite transformé en acide acétique, transformant ainsi l’alcool en vinaigre. Il subit en dernier point une filtration pour être mis en bouteille.