Vinaigre de vin rouge 3 ans d'âge
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Vinaigre de vin rouge 3 ans d'âge

Issu de trois cépages piémontais, ce vinaigre est élaboré selon notre recette avec un vieillissement de trois années en fût de chêne. Ce vinaigre vif et fruité est idéal pour accompagner vos salades et crudités.

Usage :

  • Assaisonnement
Volume sélectionné : 1 l
Expédition sous 48h ouvrés

Quantité
8,70 €
TTC

picture_as_pdf Descriptif détaillé (ingrédients, allergènes)


Comment cuisiner avec le vinaigre de vin rouge ?

Il peut être utilisé pour déglacer des viandes rouges comme le bœuf ou le canard, apportant une acidité qui équilibre bien les saveurs riches de ces viandes. Idéal aussi pour les marinades, il ajoute une profondeur d’arôme aux viandes et légumes grillés. Son goût prononcé se prête bien aux sauces pour des plats mijotés, ou pour relever des légumes rôtis comme les champignons ou les aubergines. Avec ses notes robustes, il rehausse également les vinaigrettes destinées aux salades de tomates, d’endives ou de betteraves.

Quelques idées recettes pour cuisiner avec le vinaigre de vin rouge

  • - Sauce au vinaigre de vin rouge pour steak : après avoir saisi un steak, déglacez la poêle avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge. Ajoutez une échalote hachée et laissez réduire. Incorporez 100 ml de bouillon de bœuf et une noisette de beurre pour obtenir une sauce savoureuse à napper sur le steak ;
  • - Salade de lentilles tiède au vinaigre de vin rouge : cuisez des lentilles puis, lorsqu’elles sont encore chaudes, assaisonnez-les avec une vinaigrette composée de 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, de la moutarde, du sel, et du poivre. Ajoutez des échalotes, des carottes râpées et des herbes fraîches ;
  • - Légumes rôtis au vinaigre de vin rouge : préparez un risotto classique, et, en fin de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge. Cela intensifie le goût des champignons et apporte une note acidulée qui contraste bien avec le crémeux du riz.

Quels sont les arômes du vinaigre de vin rouge ?

Le vinaigre de vin rouge présente des notes prononcées de fruits rouges mûrs, rappelant la cerise et la prune, ainsi que des touches boisées et légèrement épicées grâce au vieillissement en fût de chêne. Son acidité est équilibrée, ajoutant une vivacité qui contrebalance bien sa profondeur aromatique.

Comment est conçu le vinaigre de vin rouge ?

Le vinaigre de vin rouge vieilli 3 ans est produit par une méthode de fermentation acétique traditionnelle. D’abord, le vin rouge subit une transformation où l’alcool se change en acide acétique sous l’effet de bactéries spécifiques en présence d’oxygène. Ce processus forme la base du vinaigre, qui est ensuite transféré dans des fûts de chêne pour un vieillissement de trois ans. Pendant cette période, le vinaigre développe des arômes plus profonds et gagne en complexité grâce à l’interaction avec le bois. Enfin, avant la mise en bouteille, il est simplement filtré pour conserver ses caractéristiques naturelles sans pasteurisation.