Salade printanière aux herbes et fleurs du jardin
- Préparation 45 minutes
Ingrédients
Marché pour 4 personnes
- 1 feuille de chêne
- 1 botte de roquette, 1/2 botte de cresson, 1 batavia blonde, 1 battavia brune, 1 aubergine
- 3 pommes de terre Charlotte
- 1 tomate Roma
- Herbes : sauge, origan, fenouil, persil, cerfeuil, estragon, pousses d'oignons blancs.
- Fleurs : roses en julienne (fines lamelles), pétales de primevère, pâquerette, violette.
- Huile vierge de noisette
- Huile d'olive vierge extra
- Huile d'olive spéciale de cuisson
- Vinaigre de coing
- 1 cuillère à soupe de miel ou de vinaigre de miel
- Sel, poivre
Préparation
- Préparer l'aubergine coupée en tranches d'un demi-centimètre dans le sens de la longueur
- Poêler avec un filet d'huile d'olive spéciale cuisson et le miel ou le vinaigre de miel. Bien colorer de chaque côté. Réserver sur papier absorbant
- Couper les pommes de terre en tranches fines. Poêler à l'huile d'olive spéciale cuisson, bien faire dorer.
- Assaisonner le mélange de salades avec du vinaigre de coing et de l'huile d'olive vierge extra.
- Dresser en dôme dans l'assiette, placer harmonieusement l'aubergine, ajouter les pommes de terre bien chaudes, poser sur le devant de l'assiette un quart de tomate Rome.
- Décorer avec les pousses d'oignons blancs, herbes et fleurs.
- Avant de servir, ajouter un petit filet d'huile vierge de noisette.
Bon appétit !