Huile d'amandons de pruneaux

L’huile d’amandons de pruneau sublime aussi bien les plats salés que sucrés.

Elle relève salades, légumes rôtis, poissons blancs et coquillages, tout en apportant une touche originale aux fromages de chèvre et aux viandes comme le poulet ou le veau. En pâtisserie, elle remplace avantageusement une partie du beurre dans les pâtes à tarte, cakes ou brioches, et surprend en accompagnement de glaces ou sorbets. Elle se marie aussi parfaitement avec les soupes, purées et légumineuses. Enfin, son utilisation en fin de cuisson ou en badigeonnage permet d’enrichir risottos, plats de légumes ou viennoiseries d’une saveur subtile et gourmande.

Usage :

  • Assaisonnement
  • Finition sur plat chaud
Volume sélectionné : 25 cl
Livraison sous 4 à 6 jours

Quantité
12,60 €
TTC
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Les arômes subtils de l’huile d’amande vierge traditionnelle

L’huile d’amande rappelle la douceur des amandes fraîches, avec des notes subtiles florales et boisées. En bouche, elle dévoile des saveurs douces et de noisette, accompagnées d’une légère amertume évoquant le fruit à coque. Que ce soit en cuisine ou pour des soins corporels, l’huile d’amande séduit par son parfum envoûtant et sa saveur délicate.

L'huile d’amande et son origine botanique

Extraite des graines de l'amandier (Prunus dulcis), un arbre à feuilles caduques de la famille des Rosacées, l’huile d’amande trouve son origine au Moyen-Orient et en Asie du Sud, où l’amandier est cultivé pour ses fruits riches en huile.

Une fabrication artisanale à l’Huilerie Beaujolaise

Les amandes sont pressées à froid par un procédé mécanique, après avoir été concassées et chauffées pendant 45 minutes, pour extraire cette précieuse huile.

Cultivées en Espagne puis transformées en France, ces amandes vierges à 100% révèlent une huile riche qui sublimera vos viandes et poissons.

Qu’est-ce qu’une huile « vierge » ?

Le terme "vierge" signifie que l’huile est extraite de fruits sains, par un processus mécanique, sans ajout de substances chimiques, et est filtrée sur papier buvard. Elle conserve toutes ses qualités même si les fruits sont acides ou amers.

Comment utiliser l’huile d’amande en cuisine ?

Sa couleur dorée et sa saveur douce la rendent parfaite pour sublimer vos créations culinaires, apportant une touche raffinée à chaque plat.

Quelques idées pour utiliser l’huile d’amande vierge

 

  • - Vinaigrette gourmande à l'huile d'amande toastée : mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'amande toastée avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne, 1 cuillère à café de miel, du sel et du poivre ;
  • - Pâtes aux légumes grillés et huile d'amande toastée : faites griller des légumes comme des courgettes, aubergines et poivrons au four avec un peu de sel et de poivre. Pendant ce temps, cuisez vos pâtes. Mélangez les légumes grillés avec les pâtes, ajoutez un généreux filet d'huile d'amande toastée et du parmesan fraîchement râpé ;
  • - Purée de patates douces à l'huile d'amande toastée : après avoir cuit les patates douces, écrasez-les avec un peu de lait ou de crème et une généreuse cuillère d'huile d'amande toastée. Cette huile apporte une richesse supplémentaire à la douceur naturelle des patates douces, avec une subtile touche de noisette grillée.

 

Comment conserver l’huile d’amande vierge

Conservez-la dans un endroit sec, à l’abri de la lumière, idéalement entre 8°C et 20°C.